Onboarding & Schulung
seventhings Onboarding Leitfaden für Advanced Kunden

Für eine erfolgreiche Inventarisierung mit seventhings begleiten wir dich Schritt für Schritt durch den Onboarding Prozess.

Maren Harre avatar
Verfasst von Maren Harre
Vor über einer Woche aktualisiert

Die ersten Schritte mit seventhings

Herzlich willkommen auf deiner Inventarisierungsreise mit seventhings! 🚀

In der Onboarding Phase - und darüber hinaus - begleiten dich Schritt für Schritt, damit du seventhings erfolgreich einsetzen kannst, optimal an unsere Software herangeführt wirst und den höchstmöglichen Mehrwert mit uns realisierst.

1. Übersicht seventhings: Was kann ich mit seventhings machen? Wie logge ich mich ein?

Mit seventhings kannst du inventarisieren, dein Inventar nachhaltig organisieren und für alle zugriffsberechtigten Personen deines Unternehmens zugänglich machen. Zudem kannst du PDF-Berichte erstellen, den Inventaren Dokumente anhängen und den aktuellen Zustand festhalten. Solltest du bestimmte Inventare nicht mehr benötigen, kannst du sie sogar mit seventhings verkaufen und so zu einem nachhaltigen Inventarmanagement beitragen! ♻️

Der Log-In in eure Instanz erfolgt über den von unserem Team zur Verfügung gestellten Link. Wir legen einen Instanz-Admin an, der allumfassende Rechte gemäß eurer Lizenzstufe hat und auch einfach weitere Benutzer*innen erstellen kann.

Um unsere mobile App zu nutzen, benötigst du die Instanz-URL sowie deinen Nutzer Log-In inklusive Passwort. Wie du die App herunterlädst, kannst du hier nachlesen:

Unsere Onboarding- und Produkt-Touren verschaffen dir einen guten, ersten Einblick in unsere Software. Diese findest du im Messenger, rechts unten in seventhings unter Aufgaben:

Dort findest du folgende Inhalte, die dir bei der Konfiguration deiner Instanz helfen:

• Überblick verschaffen und Räume importieren

• Inventar-Felder konfigurieren

• Nutzer*innen anlegen und Rechte vergeben

• Vorlage für den Inventar-Import erstellen

• Inventare importieren

Unsere Produkt-Touren findest du direkt an bestimmten Features in seventhings:

Unter Punkt 6 findest du auch weiterführende Artikel zu den Onboarding-Touren.

2. Help Center

Um direkt nach den Onboarding- und Produkt-Touren tiefer in die seventhings-Welt einzutauchen und zu erfahren, was hinter den verschiedene Features steckt oder wie du bestimmte Aktionen ausführst, kommt unser Help Center ins Spiel:

Auf der Seite helpcenter.seventhings.com/de findest du Artikel aller Themen-Sammlungen und kannst nach Schlagworten zu den für dich relevanten Themen suchen:

Das Help Center kannst du auch über den Bot in seventhings (unten rechts) erreichen:

Neben einer Schlagwort-Suche zu einem bestimmten Thema kannst du dich auch nach und nach durch die Sammlungen lesen, die verschiedene Artikel zu einem bestimmten Thema behandeln.

Für weiterführende generelle Informationen zur Inventarisierung kannst du auch gerne auf unserem seventhings-Blog vorbeischauen.

Die hilfreichsten Artikel zu Beginn sind:

3. Etiketten

Um deine Inventar-Etiketten zu erhalten, benötigen wir Angaben zu Größe, Designwunsch und Nummernkreis dieser.

Weitere Informationen findest du hier:

Bitte beachtet, dass Standard-Etiketten PET-Etiketten sind. Falls ihr RFID-Etiketten wünscht, ist dies ein gesondertes Feature, das ihr zu eurer Lizenz dazu buchen könnt.

Wir empfehlen, einen sechsstelligen Nummernkreis zu wählen, der nicht mit einer 0 beginnt. Ein Großteil unserer Kunden*innen nutzt einen Nummernkreis ab 100 000.

Zusätzlich zu den Inventar-Etiketten könnt ihr auch Raum-Etiketten benutzen. Diese werden im Normalfall an der Türzarge angebracht und helfen bei den Inventuren, den Raum in dem ihr euch für die Inventaraufnahme befindet, als Vorauswahl in der App zu setzen.

Um eure Raum-Etiketten drucken zu können, benötigen wir eine Raumliste von euch, die Standort sowie Raumnummer beinhaltet. Diese Informationen müssen mit der von euch in seventhings erstellten Raumliste übereinstimmen, damit die Kodierung des QR-Codes beim Scannen später problemlos funktionieren kann.

Eure Anforderungen sind bitte an den/die zuständige*n Customer Success Manager*in zu senden.

4. Dashboard, Inventarliste & Filter erklärt

Wenn du dich in seventhings einloggst, siehst du zuerst das Dashboard.

Hier bekommst du eine Übersicht zu dem Status deiner Inventare, letzten Änderungen in deiner Instanz und konfigurierten Filter.

Um mehr über das Dashboard zu erfahren, kannst du das Help Center aufrufen - entweder durch den Bot unten rechts in seventhings oder direkt über den Link.

In der Sammlung "Das Dashboard" findest du folgende Artikel:

In der Sammlung "Inventare" findest du unter anderem Artikel zu:

Zum Thema Filter kannst du hier weiterführende Artikel finden:

Unsere Sammlung an verfügbaren Help Center-Artikeln ist sehr umfassend, nichtsdestotrotz melde dich gerne, wenn dir ein Artikel zu einem bestimmten Thema fehlt 😊.

5. App

Um die seventhings App zu nutzen, benötigst du die Instanz-URL sowie deinen Nutzer Log-In inklusive Passwort. Wie du die App herunterlädst und welche Funktionen du nutzen kannst, kannst du hier nachlesen:

Idealerweise schaust du dir die gesamte Sammlung im Help Center dazuan:

Unter anderem sind folgende Artikel für dich interessant:

6. Die ersten Schritte der Konfiguration

Unsere Onboarding-Touren findest du im Messenger, rechts unten in seventhings unter Aufgaben:

Diese werden dir bei der Konfiguration der Instanz helfen. Damit du zusätzlich Informationen zu den Themen durchlesen kannst, findest du hier die passenden Help Center-Artikel:

6.1 Standorte/Räume importieren:

6.2 Inventar-Felder konfigurieren:

6.3 Nutzer*innen anlegen und Rechte vergeben:

6.4 Inventare anlegen und importieren

6.4.1 Vorlage für den Inventar-Import erstellen und importieren:

6.4.2 Manuell neue Inventare hinzufügen:

7. Inventurprozesse abbilden

Wenn eine Inventur bevorsteht, ihr aber noch nicht alle Prozesse geplant habt, könnt ihr hier weiterführende Informationen dazu finden:

8. Zusätzliche Produkt Features

Zusätzlich zu den in der seventhings Advanced Lizenz standardmäßig enthaltenen Features kannst du Weitere hinzu buchen. Hier findest du eine Übersicht der aktuell verfügbaren Optionen:

Rollenmanagement:

Zugriffserlaubnis:

PDF-Berichte:

Aufgabenmanagement:

Circularity Hub:

Schnittstellen:

Bei Interesse an einem oder mehreren dieser Features, wende dich gern an eure*n Sales oder Customer Success Manager*in.