Prozesse
Inventur mit bestehender Datenbank

In diesem Artikel wollen wir euch zeigen, wie ihr Inventare aus eurer bestehenden Datenbasis mit seventhings inventarisiert.

Maren Harre avatar
Verfasst von Maren Harre
Vor über einer Woche aktualisiert

Um mit der Inventarisierung deiner bestehenden Daten (aus z.B. Excel oder deinem Buchhaltungssystem) zu starten, ist es zunächst wichtig, dass du alle Konfigurationsschritte in deinem Inventar-Manager durchgeführt hast. Hier noch einmal eine kurze Checkliste mit allen entsprechenden Helcenterartikeln:

Je nachdem, wie du bisher inventarisiert hast und wie dein Datenbestand aussieht, gibt es nun verschiedene Möglichkeiten, wie du am besten startest.

Möglichkeit 1: Du hast deine Daten bereits Räumen oder Kostenstellen zugeordnet:

1. Öffne die seventhings App auf deinem Smartphone. Navigiere nun in die Scanmaske.

2. Wähle den Ist-Raum, in dem du dich gerade befindest.

Hinweis: Hast du bereits Raumetiketten verklebt, kannst du auch die Raumetiketten einscannen. Schiebe hierzu einfach den Regler von Inventar zu Raum.

3. Die Statistik zeigt dir nun an, welche Inventare in dem Raum gefunden werden sollten.

4. Öffne durch einen Klick auf das Inventar die Detailseite des Inventars.

5. Über das Scan-Icon kannst du nun die neue Etikettennummer, die du dem Inventar zuordnen möchtest, einscannen.

6. Wähle den Ist-Raum aus, in dem du dich befindest und hinterlege ggf. weitere Informationen zum Inventar wie Seriennummer, Fotos etc.

7. Speichere deine Eingaben und rufe das nächste gefundene Inventar aus der Statistik auf.

Hast du einen Raum abgeschlossen, empfiehlt es sich, noch einmal nachzusehen, ob ggf. weitere Inventare im Raum gekennzeichnet werden müssten.

Wenn ja, navigiere in die Inventarliste und suche nach dem entsprechenden Gegenstand.

Du kannst hier ebenfalls alle Änderungen speichern.

Kannst du keinen geeigneten Datensatz finden, möchtest das Inventar aber trotzdem aufnehmen, kannst du wie folgt vorgehen:

• Navigiere wieder in den Scanmodus

• Wähle den Ist-Raum

• Scanne das Etikett und trage alle relevanten Informationen zum Inventar ein.

Du kannst bei der Nachbearbeitung in der Webversion entscheiden, ob du den Datensatz weiterverwenden oder löschen möchtest.

Wiederhole dieses Vorgehen für jeden Raum.

Möglichkeit 2: Du hast bisher keine Informationen, wo sich die Inventare befinden

Hast du bisher keine Standort- und Rauminformationen zu deinen Inventaren gepflegt, empfehlen wir dir einmalig die Nutzung der Webversion für die Erstkennzeichnung- und zuordnung.

1. Nimm hierzu deinen Laptop und überlege dir hierzu im ersten Schritt, in welchem Raum du starten möchtest.

2. Suche nun über die seventhings Inventarliste durch das gezielte Setzen von Filtern die Inventare, die du auffindest.

3. Verklebe den Scancode am Inventar und trage die Scancodenummer sowie weitere Informationen in den Datensatz ein.

4. Wiederhole dieses Vorgehen für alle Inventare in den Räumen.