Prozesse
Wie funktioniert die Folgeinventur/Bestandsprüfung?

In diesem Artikel zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie die einfache und schnelle Inventur von heute funktioniert - mit seventhings.

Maren Harre avatar
Verfasst von Maren Harre
Vor über einer Woche aktualisiert

Der schwerste Part mit der Erstkennzeichnung liegt hinter dir – Glückwunsch 🎉

Ab jetzt wird es nur noch einfacher.

Bevor du mit der Inventur loslegen kannst, solltest du noch einmal folgende Punkte checken:

• Schau dir zunächst noch einmal deine Grundkonfiguration an.

• Sind alle Felder in seventhings angelegt, die du zu den Inventaren aufnehmen möchtest?

• Sind alle Nutzer angelegt, die für die Folgeinventur benötigt werden?

• Stimmt die Schnittstelle noch mit euren aktuellen Anforderungen überein? - Überprüfe dazu die Vorlagen im Import/Export-Menü.

• Sind alle Räume noch aktuell oder müssen Änderungen vorgenommen werden?

Haben sich Änderungen ergeben? Dann passe diese einfach in deinem Inventar-Manager an. Alle Details dazu findest du in der Wissensdatenbank.

Der Prozess der Folgeinventur

Die Vorbereitung:

Durchführung mit Scanner

1. Logge dich zunächst in der seventhings App ein.

2. Navigiere in den Scanmodus.

3. Wähle deinen Ist-Raum oder scanne diesen ab.

4. Gehe anschließend im Uhrzeigersinn durch den Raum und scanne alle Inventaretiketten ab.

5. In den sich öffnenden Detailansicht kannst du Änderungen vornehmen oder weitere Informationen hinzufügen.

6. Hast du alle Inventar im Raum gescannt, prüfe über die Statistik, ob du alle Inventare erfasst hast.

Durchführung mit dem RFID Scanner

1. Nimm dir zunächst dein Smartphone und navigiere in die Einstellungen des Telefons unter Bluetooth.

2. Logge dich anschließend in der seventhings App ein.

3. Navigiere in den Scanmodus.

4. Über ein Klick auf das Scanner-Symbol kannst du den RFID Scanner koppeln.

5. Wähle deinen Ist-Raum.

6. Gehe anschließend im Uhrzeigersinn durch den Raum und scanne alle Inventaretiketten ab, indem du den Trigger des RFID Scanners gedrückt hältst.

7. Es wird dir anschließend eine Liste aller gefundenen Inventare angezeigt.

8. Zusätzlich siehst du hier, welche Inventare gescannt wurden, die nicht im Raum stehen sollten.

9. Du kannst diese einzeln oder per Mehrfachauswahl dem Raum zufügen.

10. Hast du einen Raum abgeschlossen, kannst du die Inventur im nächsten fortführen.