Import & Export
Import Inventare
Was ist ein Dummy-Scancode und wofür wird er benötigt?

Beim Inventar-Import ist es in seventhings notwendig, das Dummy-Scancodes vergeben werden. Dieser Artikel erklärt worauf zu achten ist.

Johannes Kuhla avatar
Verfasst von Johannes Kuhla
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du Inventare nach seventhings importieren willst, beispielweise aus deinen bestehenden Excel-Listen oder einer Buchhaltungssoftware, ist es notwendig, dass du beim Import bereits einen Scancode vergibst. Da dieser später durch den Scancode des verklebten Etikettes überschrieben wird, handelt es sich um einen Dummy-Scancode.

In seventhings bekommt jedes Inventar eine eineindeutige ID bzw. Nummer. Normalerweise geschieht dies durch die Verknüpfung mit einem Etikett und darauf vermerkten Nummer. Bei einem Import gibt es jedoch beim Anlegen der Inventare noch keine zugeordneten ID's. Aus diesem Grund ist es notwendig eine eineindeutiges Zuweisungselement in die Upload-Datei einzufügen.

Wir empfehlen hier den Dummy-Scancode durch einen Präfix zu versehen. So ist es später einfacher diesen von Inventaren zu unterscheiden, die bereits mit einem Etikett versehen wurden, da dort kein Präfix vorhanden ist.

Wichtig: Der vergebene Dummy-Scancode muss fortlaufend sein und darf sich nicht wiederholen.

Beim Erstellen der Import-Vorlage wird dann über das Mapping das Feld "Etiketten-Nummer" mit dem Scancode verbunden. Somit wird der Dummy-Scancode in das gewünschte Feld "Scancode" geschrieben. Bitte achte darauf, dass das blaue Schlüssel-Symbol auf diese Zuordnung gesetzt ist.

Wenn der Import mit Dummy-Scancode abgeschlossen ist, erklären wir dir in folgendem Artikel, wie du den Dummy-Scancode bei der Zuweisung zu deinen Etiketten überschreiben kannst: Scancode überschreiben